тенториум

Тенториум Ступино

Статьи о здоровье

главная здоровье статьи бизнес новости контакты форум

пчела

Продукты пчеловодства
Мёд
Маточное молочко
Пчелиная обножка
Перга
Прополис
Пчелиный яд
Пчелиный воск
Восковая моль
Пчелиный расплод
Хитозан (апизан)

архив статей /

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Долголетие человека зависит от целого ряда причин: наследственности и программы обмена веществ, биоритмов, критических периодов жизни (при средней цифре долголетия — 84 года критическими периодами считаются годы — 21,42,63 и 84).

На долголетие влияют: загрязнение воздуха, воды, почвы; стрессы (50 % населения подвержены стрессам); неправильное питание, практически у всех; гиподинамия.
В этих условиях организму человека приходится все время бороться и при нарушениях равновесия в обмене веществ развивается болезнь.
Средняя продолжительность жизни сократилась с 70 до 55 — 60 лет. Мужчины уже не доживают до пенсии. И это обидно, т. к. человек мог бы жить до 150 — 200 лет. Увы!
В современных условиях население старше 50 лет подразделяется на возрастные группы: зрелый возраст — 50 — 60 лет, пожилой 62 — 74, старческий — 75 лет и старше, долгожители — 90 лет и старше. Старение представляет собой общебиологическую закономерность и по сути начинается с рождения человека. В основе его лежат: 1) снижение обмена веществ; 2) замедление окислительно-восстановительных реакций; 3) преобладание процессов диссимиляции (разрушение клеток); 4) развитие атрофических процессов в тканях и органах, в результате которых клетки эпителиальных тканей замещаются клетками соединительных; 5) снижение интенсивности и полноценности самообновления цитоплазмы клеток, цитоплазма теряет белок (генеративный), т. е. нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты, от которых и зависит способность самообновления; 6) ослабление функций всех систем организма, и больше всего и раньше всего стареет пищеварительная система:
а) истончается слизистая желудка;

б) уменьшается кислотность желудочного сока, прекращается выделение соляной кислоты;

в) снижается концентрация ферментов в желудочном соке, падает их активность;

г) в кишечной микрофлоре начинают преобладать гнилостные микробы, усиливая самоотравление организма;

д) резко снижается переваривающая сила соков, особенно поджелудочной железы — падает активность протеолитических ферментов.

Старение усиливается при малоподвижном образе жизни, избыточной массе тела и постоянных нарушениях режима питания.
Поэтому при планировании рационов для пожилых людей следует учитывать 3 условия или требования:

1) умеренность, т. е. ограничение количества принимаемой пищи и ее калорийности до 2000 ккал;

2) высокая биологическая ценность рациона должна обеспечиваться за счет достаточного количества витаминов, микроэлементов, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот (здесь кстати НД);

3) обогащение рациона антисклеротическими веществами (фосфатиды, ПНЖК, токоферолы и другие).

В рационе пожилых людей следует снизить количество белка, т. к. потребность в пластических веществах у них уменьшена до 1,0 г на 1 кг массы тела. Хорошее соотношение — 50 % животного белка и 50 % растительного белка, меньше должно быть мяса и больше молочно-растительных продуктов. Необходимо ограничить потребление жира, чтобы уменьшить калорийность рациона и риск развития атеросклероза. Однако совсем исключать из рациона животные жиры нельзя, т. к. они нужны как источник антисклеротических веществ (фосфатиды, ПНЖК, токоферолы). Обязательно должны быть в рационе растительные жиры: 25 — 30 г в сутки (источники линолевой и линоленовой кислот).
При избытке жира в организме образуются перекиси, очень ядовитые для организма. Потребность в жире составляет 73 — 80 г. Следует ограничить потребление углеводов, т. к. мышечная работа невелика и избыток их будет переходить в жир. Особенно следует ограничить сахар — источник пустых калорий — до 40 г в сутки. Пирожные и кондитерские изделия — уменьшить. Потребность организма в углеводах должна обеспечиваться за счет крахмала и ржаного хлеба.
Пожилым людям крайне необходимы овощи и фрукты, как источники пектинов и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника (а она у них снижена — отсюда запоры и самоотравление), нормализуют кишечную микрофлору.
Лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде, т. к. сырая клетчатка более активна и содержит тартроновую кислоту, которая тормозит образование жира из углеводов. Кроме того, сырые овощи и фрукты содержат фитонциды, которые губительно действуют на гнилостную микрофлору кишечника, усиливая синтетическую деятельность полезной кишечной микрофлоры.
Не менее важны пожилым пектиновые вещества, подавляющие также гнилостные процессы и уменьшающие газообразование в кишечнике — это вареная свекла и морковь, печеные яблоки.
Суточная норма углеводов 250 — 300 г (женщинам — 250 г). Особенно надо подчеркнуть потребность пожилых людей в витаминах, которые являются биологическими регуляторами и тормозят процесс старения. Лучше, если в организм поступает не один витамин, а комплекс их, тогда пища лучше усваивается (БАВ апифитопродукции обладают этими свойствами). Очень нужны в этом возрасте витамин С (для окислительных процессов), он стимулирует обмен веществ, укрепляет защитные механизмы, улучшает функции эндокринной и пищеварительной систем; витамин Р — его требуется больше, чем витамина С; тем более что витамин Р снижает артериальное давление при атеросклерозе; витамины группы В (В12, В]5), холин, инозит), группы Е являются липотропными веществами, т. е. тормозят развитие атеросклероза (БАВ удовлетворяют эти потребности).
Нуждаются пожилые и в минеральных элементах. Следует пояснить, что у пожилых людей минеральный обмен нарушен. У одних избыточный кальций откладывается в стенках сосудов, суставах, хрящах, у других недостаток солей приводит к истончению и хрупкости костей (остеопорозы), как следствие — частые переломы костей, когда теряется сродство между белковой основой костей и кальцием. Норма кальция составляют 800 мг в сутки. Потребность в нем можно удовлетворить, за счет молока и молочнокислых продуктов, где кальций содержится в легко усвояемой форме. Магний нужен как сосудорасширяющее, стимулирующее перестальтику кишечника средство. Суточная потребность в нем составляет 400 мг.
Особенно нуждаются люди пожилого возраста в калии, т. к. он способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, усиливая сокращение сердечной мышцы. При недостатке калия функция ее ослабляется. Суточная норма калия — 3 г в сутки. Источник калия — картофель, овсяная и пшеничная крупы, горох, фасоль, рыбные консервы, зеленый горошек, курага и чернослив, яблочный уксус, фундук, изюм. Несколько слов о режиме питания. Недопустимы обильные приемы пищи из-за ослабления функции пищеварения и длительные промежутки между приемами пиши. Желателен пятикратный прием пищи (% от рациона—20,15,30,15,20).
Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществах представлены в таблице.
Учитывая, что с возрастом функции всех систем организма ослабляются и создаются условия для появления заболеваний под воздействием неблагоприятных экологических факторов, стрессов и неправильно¬го питания, и в первую очередь пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, необходимо обратить особое (пристальное) внимание на их поддержание и функционирование.
Оздоровление пожилых людей лучше начинать с очистки организма:

1) Экстрабефунгин. Применение: 1/2—1 ч. л. (5 г) за 30 мин до еды в течение 2 — 3 недель.

2) Прополис Эй-Пи-Ви. Применение: 10 — 15 капель, не разводя водой или разводя водой 1:1, за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс — не менее 1 мес.

3) "Линия жизни. Апиформула I". Драже способствует нормализации кислотности желудочного сока, устраняет изжогу, диспептические явления, препятствует возникновению язвенной болезни. Применение:

2—3 раза в день по 1 ч. л. за 30 мин до еды в течение 2 — 3 недель.

4) "Линия жизни. Апиформула И". Драже предупреждает возникновение и обострение гепатита, хронического холецистита. Эффективен при лямблиозе и гельминтах, способствует устранению запоров. Применение: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс: 2 — 3 недели.

5) "Линия жизни. Апиформула III". Драже применяют при панкреатитах. Он улучшает деятельность поджелудочной железы и тонкого кишечника, повышая усвояемость пищи и предупреждая появление сахарного диабета. Применение: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс: 1,0—1,5 мес.

Для улучшения функции сердечнососудистой системы рекомендуются композиционные смеси ("Полянка", "Тополек", Апиток, Апитонус, Апифитотонус, мед с мумие, драже "Тенториум-Плюс", "Хлебина", "Апи-Спира", "Формула Ра", "Хинази").

Назначение к применению всех перечисленных БАВ сводится к следующему: "Полянка", "Тополек", мед с мумие — по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды,
Апиток, Апитонус, Апифитотонус применяют по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин до еды, держать под языком до полного растворения,
драже "Тенториум-Плюс": по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды 3 раза в день,
"Хинази" — по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин до еды,
"Апи-Спира" — по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды,
"Формула Ра" — по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин до еды.

Для всех этих БАВ рекомендуемый курс приема — 1,0 — 1,5 мес.

Продукция компании
Питательные драже
Крема-мази
Восполняющие бальзамы
Медовые композиции
Косметические средства
Для души и душа
"Живые напитки"
Уход за полостью рта

Программы здоровья
Полная программа здоровья
Антистрессовая
Антисклеротическая
ЖКТ-базовая программа очистки
Снижения массы тела
Домашний курорт

Применение продуктов «Тенториум»

картинка

найти на сайте
 

© Лайт